Приглашаем посетить сайт

История немецкой литературы.
Ранний немецкий гуманизм

РАННИЙ НЕМЕЦКИЙ ГУМАНИЗМ

Ранний немецкий гуманизм испытывает сильное влияние итальянской гуманистической культуры. Первые немецкие гуманисты (Петер Лудер, Р. Агрикола и др.) совершают паломничество в Италию и, возвратившись на родину, становятся страстными пропагандистами знаний. Многие из них создают школы, в которых вводят изучение классических языков, творчества древнегреческих и римских писателей. К началу XVI в. новые гуманистические веяния проникают также в университеты, которые в средние века были ярыми врагами светского образования. В университетских городах возникают гуманистические кружки. Раньше других на путь борьбы за светскую образованность стал Эрфуртский университет, где во главе «партии» гуманистов стоял энергичный и талантливый педагог Муциан Руф. В своих лекциях он открыто выступал против невежества духовенства, против схоластической науки, ратовал за раскрепощение мысли от тирании католических догм.

Сильное влияние гуманизма сказывалось в Тюбингенском университете. Здесь наиболее активную роль играл в начале XVI в. Генрих Бебель (Genricus Bebelius, 1472—1518). Бебель вел борьбу с обскурантами не только с профессорской кафедры, но и в художественном творчестве, в своих фацетиях (Libri facetiarum, 1508—1512), небольших рассказиках, очень часто напоминающих анекдот. Основой их служит какой-нибудь случай из жизни (происшествие, остроумная реплика и т. п.). Наибольшее число фацетий (всего их 439) посвящено развенчанию монахов, папской курии. В «Фацетиях» Бебель с гневом пишет также и о немецких князьях, их грубости, привычке жить за счет безнаказанного грабежа народа. О крестьянстве (Бебель сам происходил из крестьянской среды) он пишет в тонах сочувствия, что свидетельствует о здоровом демократическом чувстве писателя.

Цитаделью мракобесия в Германии XVI в. был Кельнский университет. «Партию» схоластов здесь возглавляли Арнольд Тонгрский, Ортуин Граций, пользовавшиеся популярностью в богословских кругах. Однако даже в Кельне были сторонники гуманизма (Герман Буш и др.), боровшиеся за приближение преподавания в университете к жизни. Столкновение гуманистов с обскурантами носило в Германии вначале локальный характер. Общенациональный резонанс их борьба приобрела впервые в связи с «делом Рейхлина», которое заставило защитников разума и прогресса сплотиться и выступить единым фронтом против врагов просвещения и человечности.

© 2000- NIV