Приглашаем посетить сайт

История немецкой литературы.
Христиан Фридрих Шубарт (Christian Friedrich Daniel SchubaH, 1739—1791)

Христиан Фридрих Шубарт

(Christian Friedrich Daniel SchubaH, 1739—1791)

Активную роль в движении «Бури и натиска» играл Шубарт, ставший жертвой феодального произвола. Судьба его сложилась трагически. Разносторонне одаренный человек — поэт, музыкант-исполнитель, композитор, журналист — Шубарт отличался необыкновенной смелостью и независимостью суждений. Он жалил своими остротами аристократическое общество, осыпал его злыми эпиграммами. Властительные деспоты мстили этому талантливому плебею, проведшему молодость в провинциальной глуши в должности сельского учителя. Главным гонителем Шубарта был не кто иной, как герцог Вюртембергский, ставший впоследствии духовным палачом Шиллера.

Скитаясь по Германии, Шубарт в 1774 г. приезжает в Аугсбург. К аугсбургскому периоду относится его повесть «Из истории человеческого сердца» (Aus der Geschichte des menschlichen Herzens, 1775), где противопоставлены друг другу два брата — чистосердечный, но иногда поступающий необдуманно легкомысленный Карл и хладнокровный интриган, рафинированный лицемер Вильгельм. В создании этих характеров Шубарт использовал художественный опыт Филдинга (Том Джонс — Блайфил). В дальнейшем повесть самого Шубарта послужила творческим импульсом Шиллеру для создания образов Карла и Франца Мооров.

В Аугсбурге Шубарт задумал неслыханное по тем деспотическим временам дело — издание немецкой политической газеты. Так стали появляться номера «Немецкой хроники», все статьи и заметки которой писались им самим. Шубарт широко информировал своих читателей о политической жизни внутри страны и за рубежом. Он сообщал им, в частности, о крестьянской войне в России под руководством Е. Пугачева. Шубарт не проходил мимо фактов феодального деспотизма в самой Германии. «Немецкая хроника» с каждым годом завоевывала все большую популярность в читательских кругах, вызывая ненависть врагов просвещения и свободной критической мысли. Над Шубартом нависла серьезная опасность. Оказавшись в 1777 г. на территории Вюртембергского герцогства, он был арестован и заточен без суда и следствия в тюрьму, где провел в ужасных условиях десять лет. И в заточении Шубарт продолжал творить, но почти все написанное им было изъято и уничтожено тюремным начальством. Однако кое-что из тюремной поэзии Шубарта увидело свет. Таковы его два острейших политических стихотворения «Гробница государей» (Fürstengruft, 1779), и «Песня о Мысе Доброй Надежды» (Kaplied, 1787). Первое из них представляет грозную инвективу, в которой поэт смело обличает немецких деспотов, перечисляет злодеяния тех, кто покоится в пышных склепах.

Шубарт зовет к возмездию. Злодеям, по его мнению, не миновать кары. Они явятся на божий суд и ответят за все свои злодеяния.

«Песня о мысе Доброй Надежды» навеяна конкретным случаем— отправкой полка солдат, проданных Вюртембергским герцогом голландской Ост-Индской компании для несения службы в Южной Африке. С большой лирической силой выражена поэтом боль расставания с родиной, с отчим домом.

По выходе из тюрьмы Шубарт снова берется за редакторскую деятельность. С 1787 по 1791 г. он издает газету «Отечественная хроника», также проникнутую антифеодальным духом.

В целом творчество Шубарта — одна из ярких страниц литературы «Бури и натиска».

© 2000- NIV