Приглашаем посетить сайт

История немецкой литературы.
Гейдельбергский романтизм

ГЕЙДЕЛЬБЕРГСКИЙ РОМАНТИЗМ

В начале XIX столетия Германия переживает тяжелые испытания. Наполеон нанес немецкой армии ряд сокрушительных ударов, подорвавших основы феодально-абсолютистского строя. Немецкие правители вынуждены были провести ряд реформ. Вместе с тем оккупация немецких земель французскими войсками била по национальному самолюбию немцев. В Германии поднимается волна национально-освободительного движения, возникают тайные патриотические организации, ставящие своей целью не только решение национальных (освобождение от чужеземного гнета), но и социальных задач (введение конституции, ликвидация феодального землевладения). Такой, например, была программа «Тугенбунда» («Союза добродетели»), созданного в 1808 г. в Кенигсберге немецкими патриотами (офицерами, студентами, горожанами).

В ряде районов страны вспыхивают восстания против французских оккупантов (Андреаса Гоффера в Тироле, майора. Шилля в Пруссии). Патриотическую активность проявляет немецкая интеллигенция. Большое впечатление на передовую немецкую общественность произвели «Речи к немецкой нации» (1807) философа Фихте, в которых он призывал своих соотечественников к борьбе за освобождение родины. Широкий резонанс приобрела поэтическая деятельность Э. Арндта (Е. Arndt, 1769—1860), писавшего листовки, песни патриотического характера. Он был также автором «Краткого катехизиса для немецких солдат», в котором призывал к преданности родине и народу. Преследуемый оккупационными властями, Арндт вынужден был бежать из Германии. Ряд лет он провел в России, где близко сошелся с писателями декабристской ориентации. Патриотическую направленность имело творчество Ф. Шенкендорфа (F. Schenkendorf, 1783—1817) и Т. Кернера (Т. Кörner, 1791—1813), особенно прославившегося сборником «Лира и меч».

В наивысшую фазу освободительная борьба в Германии вступает после 1812 г., когда полчища Наполеона были разгромлены на полях России. Уничтожение наполеоновской армии при отступлении из Москвы послужило сигналом ко всеобщему восстанию против французского владычества на Западе.

В октябре 1813 г. Наполеон терпит решительное поражение под Лейпцигом («Битва народов»). Немецкие земли были освобождены от иноземного ига. Однако слабость освободительного Движения в Германии привела к тому, что плодами победы над французами, которая была завоевана прежде всего кровью лучших сынов немецкого народа, воспользовалась правящая Дворянская и церковная клика. Трудящиеся массы снова оказались под властью юнкеров и церкви.

Творчество немецких романтиков на втором этапе развития романтизма носит весьма сложный, противоречивый характер. В нем в основном преобладает национально-патриотическая струя. Брентано, Арним, Эйхендорф, Клейст и др. ратуют за освобождение Германии. Однако их патриотизм имел сильный феодальный оттенок, он не предусматривал борьбы против правящих классов немецкого общества, прежде всего повинных в поражениях в войне с Наполеоном. Гейдельбергские и близкие им по настроениям романтики не стремились к изменению феодального строя в интересах народа, они стояли за его сохранение.

© 2000- NIV