Приглашаем посетить сайт

История немецкой литературы.
Фердинанд Фрейлиграт (Ferdinand Freiligrath, 1810—1876)

Фердинанд Фрейлиграт

(Ferdinand Freiligrath, 1810—1876)

Фердинанд Фрейлиграт был талантливым представителем немецкой революционной литературы. Он родился в Детмольде, в семье учителя. Его отец решил сделать сына коммерсантом, и поэтому Фрейлиграт, не закончив гимназию, изучает торговлю и потом работает в одном из торговых домов в Амстердаме. Коммерческая деятельность не интересовала Фрейлиграта. Еще в школе юноша начал сочинять стихи. Друзья юного поэта писатели Шамиссо и Густав Шваб помогли ему опубликовать их в «Немецком альманахе муз».

Возвратившись в 1836 г. на родину, Фрейлиграт через три года издал свой первый сборник «Стихотворения» (Gedichte, 1839).

В то время в немецкой литературе еще очень сильно было влияние романтизма. Ранние произведения Фрейлиграта по своей тематике и стилю также были романтическими. Поэт описывал в них экзотику восточных стран: черные волны Бенгальского залива, миражи, пески пустынь, поединок тигра с леопардом, льва, скачущего на спине жирафа, быт бедуинов и негров. Его восхищала бурная, наполненная необычными страстями жизнь Востока.

В стихотворении «Из Испании» (1842) поэт защищал антиобщественную концепцию «искусства для искусства» и считал, что писатель должен стоять в стороне от партийной борьбы. Георг Гервег, как известно, резко осудил его позицию (стихотворение «Партия»).

Общественная жизнь Германии 40-х гг., нарастающая борьба против реакционного режима положительно повлияли па творчество Фрейлиграта. Он преодолел свои ошибки и заблуждения. Поэт вдохновенно создавал свою новую книгу «Символ веры» (Glaubensbekenntnis), которая вышла в 1844 г. В стихотворениях, включенных в этот сборник, звучат политические мотивы.

В предисловии к своей книге Фрейлиграт писал: «Без свободы для меня больше нет жизни! Как бы ни сложилась судьба этой книги и моя собственная судьба— доколе мое отечество стонет под гнетом, сердце мое будет кровоточить и возмущаться, руки и уста мои будут неутомимо трудиться для завоевания лучших дней...»

В стихотворениях «Оконный переплет», «Сонет», «Ветер Виспры», «Знаком обычай нам шотландский» Фрейлиграт протестует против системы насилия и смело призывает народ к восстанию:

Так я для славного посева
Бросать хотел бы песни гнева,
Чтоб их, как щепки, волны мчали
И гул восстанья возвещали
В водовороте бурном дня!

(Пер. Б. Тимофеева)

В стихотворении «Гамлет» он осмеивает либералов. Своеобразно интерпретируя шекспировский образ, Фрейлиграт воплотил в нем свою ненависть к фразерам, филистерам, которые, произнося высокопарные речи о свободе, не способны к активным действиям.

В «Символе веры» нет экзотических пейзажей и героизации вольной жизни кочевников. Произведения, включенные в этот сборник, насыщены революционными мотивами. Поэт понимал, что его книга может послужить причиной правительственных репрессий против него, и поэтому эмигрировал из Германии. Четыре года он путешествовал по Бельгии, Швейцарии и Англии.

В Брюсселе Фрейлиграт познакомился с К. Марксом. Маркс идейно обогатил его и помог разобраться в сложных вопросах современности.

В 1846 г., будучи в эмиграции, Фрейлиграт выпустил новую книгу стихов «Çа ira». Мировоззрение поэта становится все более четким, его отношение к феодально-буржуазному строю все более непримиримым. Поэт в это время уверен в том, что в будущих битвах за свободу ведущую роль будет играть рабочий класс. Эти взгляды автор высказал в стихотворении «Снизу вверх!» (Von unten auf). В нем изображен кочегар парохода, который понимает, что настоящим хозяином жизни является он, пролетарий. На пароходе плывут король и знатные люди. Кочегар, находясь внизу, у топок и машин, утверждая свою силу, говорит:

Король, ведь ты отнюдь не Зевс, пожалуй, это я — титан:
Я сдерживаю под тобой всегда клокочущий вулкан.
Ведь все зависит от меня: лишь поворот руки одни —
И роскоши твоей конец, и в бездну ты падешь с вершин!
И палубу разрушит взрыв, и с ней взлетишь на воздух ты.
Освободившись, выйдем мы на свет дневной из темноты.
Мы сила! Новый мир создать мы сможем, уничтожив ад.
Ведь божьей ненавистью мы — доныне пролетариат.
(Пер. М. Зенкевича)

Фрейлиграт считает, что старый мир разрушат труженики и они же создадут свободное общество. Поэт взволнованно воспевает труд рабочих и крестьян:

Тем, кто сталь в цехах кует;
Тем, кто в грудь земли стучится;
Тем, кто в поле колос жнет,
Чтоб с семейством прокормиться;
Тем, кто правит бег судов;
Тем, кто ткет без передышки
Шерсть и хлопок у станков,
Чтобы дома рос сынишка;
Всем мозолистым рукам,
Каждой тяжкой капле пота,
Что катится по щекам, —
Слово чести и почета!
(Пер. Ю. Корнеева)

В 1848 г. в ряде стран Европы началась революция. В это время поэт жил в Лондоне, но, узнав о восстании в Париже, а потом и в Берлине, возвратился на родину.

В Англии Фрейлиграт написал стихотворение «В горах раздался первый гром». Вначале оно было издано в виде листовки в Лондоне, а позднее в Берлине. В нем он с воодушевлением воспел революцию:

В горах раздался первый гром
И над попами грянул!
И вот в стремленье боевом
Пошла лавина напролом —
Трех стран народ воспрянул!
(Пер. М. Зенкевича)

В дни восстаний и битв Фрейлиграт с кипучей энергией создает новые произведения, участвует в митингах и демонстрациях. Стихотворение «Мертвые — живым» (Die Toten an die Lebenden) посвящено борцам за народное счастье, павшим на берлинских баррикадах. Это произведение своеобразно по форме. Посредством внешне фантастического приема — обращения мертвых к живым — поэт выразил в нем уверенность в торжестве революции.

И верьте мертвым нам, тот гнет грозой воскреснет скоро!
Он в нас живет. И вспыхнет вновь! От спячки всех пробудит,
И полуреволюция тогда уж полной будет.
Он лишь мгновенья ждет в тиши, и ширится неслышно,
И в буре рук, голов опять пожаром вспыхнет пышно,
И с ружей ржавчину сотрет, нальет свинец в заряды,
И знамя красное опять взнесет на баррикады.
(Пер. М. Зенкевича)

За это стихотворение Фрейлиграта привлекли к судебной ответственности. На суде он вел себя уверенно и стойко. Вечером у дома, где жил поэт, толпы рабочих, ремесленников и прогрессивной интеллигенции устроили демонстрацию и приветствовали мужественного певца революции. Под давлением общественности дюссельдорфский суд вынужден был признать его невиновным.

Вскоре после этого, по предложению Маркса, Фрейлиграт становится сотрудником «Новой Рейнской газеты». Поэт руководит в ней отделом поэзии до окончательного запрета газеты. Осенью 1848 г. он вступает в «Союз коммунистов». Вдохновленный революцией, Фрейлиграт неутомимо пишет в это время талантливые стихи: «Вена», «Блюм», «Заря», «Венгрия» и другие. В них он выступает против реакционеров, призывает народы Европы к решительной борьбе и выражает интернационалистские взгляды. Так, в стихотворении «Венгрия» Фрейлиграт убеждает венгерских революционеров в том, что они не одиноки в своей борьбе, с ними в союзе все народы Запада и Востока:

На Западе, взгляните,
Народ встает другой —
Он сжал восстанья нити
Железною рукой.
И на Востоке отдан
Сразиться за свободу
Разведчикам приказ.
Они на все готовы,
Они сорвут оковы,
Чтобы спасти и вас!
(Пер. В. Азарова)

В период деятельности Фрейлиграта в «Новой Рейнской газете» усилились революционные тенденции в его творчестве. В это время он достиг вершин поэтического мастерства. Разнообразие ритмов, емкие метафоры, меткие эпитеты, композиционная стройность характерны для его произведений тех дней.

Фрейлиграт тяжело переживал поражение революции. Но под благотворным воздействием Маркса и Энгельса он не утратил веры в конечную ее победу. Об этом свидетельствует его «Прощальное слово «Новой Рейнской газеты» (Abschiedswort der «Neuen Rheinischen Zeitung»), опубликованное в ее последнем номере.

Обращаясь от имени «Новой Рейнской газеты» к народам земли, поэт писал:

Так прощайте! Но только не навсегда!
Не убьют они дух наш, о братья!
И час пробьет, и, воскреснув, тогда
Вернусь к вам живая опять я!
(Пер. М. Зенкевича)

В 1850 г. Фрейлиграт снова вынужден эмигрировать в Англию. Долгие годы он живет в Лондоне. Эмиграция, затхлая атмосфера послереволюционной Германии и победа реакции в Европе привели к тому, что его поэзия постепенно утрачивает свой революционный дух, сам он отходит от партии пролетариата. Он даже сотрудничает с либералами. В 1868 г. он возвратился на родину и через восемь лет умер.

Лучшие произведения Фрейлиграта — поэта немецкой революции— не утратили своего значения и в наши дни.

© 2000- NIV